Le informamos que en esta Web utilizamos cookies propias y de terceros para recabar información sobre su uso, mejorar nuestros servicios y, en su caso, mostrar publicidad mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Puede aceptar expresamente su uso pulsando el botón de “ACEPTAR” o bien configurarlas y seleccionar las cookies que desea aceptar o rechazar en los ajustes. Asimismo, puede obtener más información sobre nuestra política de cookies aquí.

Diario económico del negocio de la salud

28 May 202218:07

h Público

Castilla y León licita las obras para las consultas externas del Hospital de Valladolid

25 Ene 2022 — 04:58
Por A. E.
Compartir
Me interesa

El Ejecutivo regional ha autorizado un gasto de 27 millones de euros para la licitación de las obras de construcción del nuevo edificio de consultas externas del Hospital Clínico Universitario de Valladolid, proyecto que tendrá un plazo de ejecución de 26 meses.

Castilla y León licita las obras para las consultas externas del Hospital de Valladolid

 

Castilla y León busca candidatos para ampliar el Hospital Clínico Universitario de Valladolid. El Gobierno de la región ha sacado a concurso la construcción del edificio de consultas externas, urbanización sur y núcleo de instalaciones y comunicación del ala sur del hospital vallisoletano por 27 millones de euros (IVA incluido), según se desprende del perfil del contratante de la comunidad.

 

El proyecto prevé la construcción de un nuevo edificio de cinco plantas y 16.450 metros cuadrados de superficie, con dos galerías de comunicación entre este inmueble y las torres del clínico, una para pacientes y otra para profesionales, así como un núcleo nuevo de instalaciones y comunicación vertical para el ala sur (quince plantas), que sumará 1.842 metros cuadrados a la superficie actual. Además, se va a actuar sobre la torre sur del hospital, concretamente en su planta baja, en una reforma interior de más de 850 metros cuadrados.

 

El cronograma previsto por el Ejecutivo autonómico establece un plazo de 26 meses para la ejecución de las obras una vez adjudicadas, plazo al que habrá que sumar el montaje y equipamiento de todo el edificio. La puesta en marcha de la nueva instalación sanitaria está prevista para 2025.

 

 

 

 

 

Con la construcción de esta infraestructura no sólo se dará cabida a las consultas, locales de apoyos o salas de espera proyectados en el programa funcional, sino que además será el vestíbulo de entrada principal del hospital durante el periodo de obras y puesta en servicio del futuro edificio de acceso que se va a construir en la calle Ramón y Cajal, donde está la actual rampa. El enlace entre el nuevo edificio y el edificio principal se realizará en dos puntos, con una conexión directa con el vestíbulo principal existente y otra con el ala sur en la zona de hospitalización, en la que se instalará un nuevo núcleo de ascensores que servirá para descongestionar el tráfico vertical en la zona central del hospital.

 

También se ha proyectado una entrada desde el garaje hasta el pasillo de circulación interno, y se creará una nueva salida de vehículos desde el aparcamiento hasta la calle Sanz y Forés, con el objetivo de mejorar los flujos de entrada.

 

La idea es que este nuevo edificio reorganice los accesos peatonales, de forma que la intensa circulación matinal a las consultas quede fuera del edificio principal del centro. En este sentido, se han planificado circuitos diferenciados de pacientes y profesionales hacia y desde el nuevo bloque de consultas, lo que facilitará el acceso interno del personal, incluido hospitalización y servicios generales.

 

El bloque de consultas externas tendrá un total de 222 locales, de los cuales 168 locales serán consultas y 54 espacios técnicos o de apoyo, distribuidos en cuatro plantas (la quinta es para las instalaciones de climatización). Esta dimensión viene dada por las previsiones del plan funcional, con un flujo diario de 3.000 personas, entre pacientes y familiares.

 

El plan funcional redactado por los técnicos de Servicio de salud de Castilla y León (Sacyl) prevé que las consultas se ubiquen en módulos de ocho, con una sala de espera de cuarenta personas sentadas en cada uno. El proyecto incluye escaleras mecánicas en todas las plantas, con una climatización adecuada tanto en verano como en invierno, ya que las consultas darán a un patio de luz que ofrecerá iluminación natural.

Me interesa
Publicidad
Compartir
Normas de participación

info@plantadoce.com

 

Política de validación de los comentarios:

 

PlantaDoce no realiza validación previa para la publicación de los comentarios. No obstante, para evitar que comentarios anónimos afecten a derechos de terceros sin capacidad de réplica, todos los comentarios requieren de un correo electrónico válido, que no será publicado.

 

Escribe tu nombre y dirección de email para poder opinar sobre esta noticia: tras hacer click en el enlace que encontrarás en el correo de validación, tu comentario será publicado.

0 comentarios — Se el primero en comentar
...